нормализация молока

нормализация молока

нормализа́ция молока́, доведение жирности молока до стандартной смешиванием его с молоком иной жирности, обезжиренным молоком, сливками или сепарированием молока. Н. м. позволяет установить единые цены на цельное молоко стандартной жирности, выпускаемое предприятиями молочной промышленности. На молочных заводах молоко нормализуют перед пастеризацией. В зависимости от оборудования и условий производства Н. м. проводится в потоке, для чего используются сепараторы-сливкоотделители, реже в ёмкостях.

Литература:
Барабанщиков Н. В., Молочное дело, М., 1983.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "нормализация молока" в других словарях:

  • Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • нормализация молока (сливок) — Сжижение или повышение содержания жира или сухих обезжиренных веществ молока при выработке молока и молочных продуктов. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • Нормализация молока — 4) нормализация процесс регулирования содержания и соотношения составных частей молока в сыром молоке или продуктах переработки молока для достижения показателей, установленных стандартами, нормативными документами федеральных органов… …   Официальная терминология

  • НОРМАЛИЗАЦИЯ МОЛОКА — доведение жирности молока до стандартной смешиванием его с молоком иной жирности, обезжиренным молоком, сливками или сепарированием молока. Н. м. позволяет установить единые цены на цельное молоко стандартной жирности, выпускаемое предприятиями… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Нормализация (значения) — Нормализация (франц. normalisation  упорядочение, от normal  правильный, положенный) Нормализация  приведение чего либо в нормальное состояние; Приведение вещества или материала к однородной консистенции путём обработки, например,… …   Википедия

  • Коровье молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • МОЛОКО — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биол. жидкость сложного хим. состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей . В состав М. входят вода и сухое в во белки, жир, молочный сахар (лактоза),… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • молоко — молоко, секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; биологическая жидкость сложного химического состава, физиологически предназначенная для вскармливания детёнышей. В состав М. входят вода и сухое вещество — белки …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СЛИВКИ — концентрир. жировая часть молока, получаемая путём сепарирования. До изобретения сепаратора С. получали отстаиванием молока при более низкой темп ре в течение 12 24 ч и сливанием их (отсюда назв.). Молочные з ды выпускают С. жирностью 10%, 20% и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»